При сбалансированном рационе питания подсчет калорий не мешает наслаждаться едой. И что самое приятное — все разрешено, хотя и в умеренном количестве. В этой главе приведены рецепты десертов, от одних названий которых уже текут слюнки: свежий инжир с малиной и розовым кремом, фисташковые острова, замороженный йогурт с ежевикой, горячее абрикосовое суфле, шоколадный торт.

Эти аппетитные десерты с освежающим фруктовым вкусом — прекрасное завершение трапезы.

 

Диетаческие-рецептыЭтот десерт — крем-брюле быстрого приготовления, подойдут любые фрукты — свежие, консервированные или замороженные. Фрукты просто заливают йогуртом, посыпают сахаром и запекают до образования густой карамели.

На 4 порции

4 банана
1/4 ч. л. молотой корицы
300 г. йогурта
4 ст. л. сахара
Время приготовления
Время подготовки: 8 — 9 мин.
Время приготовления: 1 мин.

калорийность

В одной порции

240 ккал, белков 6 г., жиров 7 г. (в том числе насыщенных 4 г.), углеводов 40 г. (в том числе сахаров 38 г.), клетчатки 1 г.

 

1. Нагрейте гриль. Очистите ба­наны, нарежьте каждый при­мерно на 16 ломтиков. Разложите поровну в 4 формочки емкостью 250 мл, посыпьте молотой кори­цей. Выложите сверху йогурт, чтобы банановые ломтики были полностью им покрыты. Равно­мерно посыпьте поверхность са­харом (по 1 ст. л.).

2. Поставьте формочки на про­тивень под гриль. Готовьте примерно 1 мин., пока сахар не растворится в йогурте. Следите, чтобы он не подгорел. Выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.

•  Для приготовления очень низкокалорийного десерта используйте йогурт с жирностью 0%.

•  Вместо йогурта можно использовать мягкий творожный сыр с пониженным содержанием жира или густые сливки,

•  Приготовьте десерт из персиков или нектари­нов либо из смеси летних фруктов и ягод. Под­готовьте фрукты так, как указано в основном рецепте. Можно использовать сливы, ревень, черную смородину и крыжовник, однако их же­лательно сначала бланшировать в минимальном количестве воды до мягкости, а затем охладить, прежде чем выкладывать на них йогурт.

• Приготовьте малиновый десерт с хрустящим наполнителем. Для этого понадобится 200 г. све­жей малины. В сковороде поджарьте 2 ст. л. ов­сяных хлопьев среднего размера на умеренно сильном огне в течение 2-3 мин. Следите, что­бы они не подгорели. Всыпьте в йогурт, добавьте 2 ст. л. прозрачного меда, размешайте. Вы­ложите массу на ягоды малины, посыпьте жа­реным миндалем, нарезанным тонкими чешуй­ками (25 г).

Достоинства

•  Бананы — великолепный источник энергии и один из лучших источников калия (в срав­нении с другими фруктами), необходимого для поддержания устойчивого водного ба­ланса в организме человека. Кроме углево­дов, бананы также снабжают нас клетчаткой и полезными количествами витаминов В6 и С, магния и меди.

•  Йогурт- полезный источник кальция и фос­фора, необходимых для того, чтобы кости и зубы были крепкими, а также витамина В2, нужного для высвобождения энергии из по­требляемой пищи, и витамина В12, играющего важную роль в поддержании здоровья нерв­ной системы. Йогурт способствует регулирова­нию состава микрофлоры толстой кишки и тем самым помогает предотвратить развитие рака толстой кишки.

Реклама