низкокалорийное блюдоКотлеты из крабового мяса и белой рыбы с классическими приправами тайской кухни — блюдо легкое, но при этом богатое белками. Подаются с салатом из свежих овощей. На гарнир — ароматный тайский рис.

330 калорий

330 ккал в одной порции

Время подготовки и приготовления: 30 мин.Время подготовки и приготовления: 30 мин.

 

На 4 порции

  • 2 банки крабов, жидкость слить
  • 225 г филе белой рыбы без кожи, например трески
  • 1 ст. л. тайского красного карри
  • 1  листок лайма (1/4 ч. л. цедры)
  • 2   ст. л. свежего кориандра, порезать
  • 1/2 ч. л. сахарной пудры
  • 1 яйцо, взбить
  • 2 морковки, мелко порезать
  • 1/2 огурца, мелко порезать
  • 4 перышка зеленого лука, мелко порезать
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • долька лайма, веточки кинзы

Кисло-сладкий соус

  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 50 г. сахарной пудры
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 стручок свежего острого красного перца, удалить семена и мелко порезать

В одной порции:

330 ккал, белков 30 г., жиров 13 г. (в том числе насыщенных 2 г.), углеводов 23 г. (в том числе сахаров 22 г.), клетчатки 2 г.

 

1. Положите крабы и белую рыбу в чашку кухонного комбайна или блендера и смешайте. Добавьте красный соус карри, листок (или цедру) лайма, нарезанный кори­андр, сахар, щепотку соли и яйцо. Все смешайте. Разделите массу на 12 равных частей. Скатайте в ша­рики, затем придайте форму ма­леньких котлет. Поставьте в холо­дильник, пока готовите соус.

2. В маленькой кастрюльке на медленном огне нагрейте ук­сус, сахар, вустерский соус к ры­бе и 2 ст. л. воды, пока сахар не растворится. Дайте прокипеть 2-3 мин. до консистенции сиро­па. Снимите с огня и остудите, прежде чем добавить острый красный перец.

3. В сервировочной салатнице или на каждой из 4 тарелок смешайте морковь, огурец и зеле­ный лук.

4. В большой сковороде с анти­пригарным покрытием разо­грейте масло. Обжарьте котлеты 2-3 мин. с каждой стороны, до зо­лотистого цвета и полной готов­ности. Обсушите бумажным по­лотенцем. Перед подачей на стол украсьте дольками лайма и зеле­нью кинзы. Подайте с соусом и са­латом из моркови и огурцов.

 

Варианты на любой вкус

  • Если вы любите очень острый соус, можете добавить в него семена острого перца. Можно также добавить рубленый арахис.
  • Для приготовления креветочных котлет по тайски замените крабы на 225 г очищенных ва­реных креветок. Или сделайте котлеты только из белой рыбы, которой тогда потребуется 450 г.
  • Вместо тайского красного карри можно ис­пользовать зеленое. Оно несколько мягче и бо­лее ароматно.

Достоинства

  • Крабы — превосходный источник белков с низким содержанием жира, хороший источ­ник фосфора, необходимого для здоровых и
    крепких костей и зубов.
  • Результаты исследований, в которых про­водилось сравнение рационов питания у бо­лее чем 5500 жителей Голландии, показали,
    что те из них, кто регулярно включал в свое меню рыбу, были в меньшей степени подвер­жены риску развития слабоумия в пожилом
    возрасте.
  • Некоторые исследования свидетельствуют о том, что потребление острого перца, воз­можно, помогает в профилактике язвы желудка: перец заставляет желудок вырабаты­вать слизь, защищающую его от разрушения такими раздражающими веществами, как ас­
    пирин или алкоголь.
Приятного аппетита!
Реклама