Мужские носки • Размер 42-43 (44-45)

Вам потребуется:
•  Носочная х/б пряжа (420 м / 100 г): по 100 г разноцветной пряжи в коричнево-синих тонах для строф и 100 г коричневого цвета для пауз
•  2 пары круговых спиц № 2
•  10 светлых английских булавок
Ритм мелодии: 3,3,3,3,3,3,3, 3,3
Длина мелодии: 35 (36) п. Паузы: 1 дв. ряд лиц. гладью; только светлые строфы

Стопа
Пряжей для пауз набрать на вспомогательную нить 34 п. и вывязать пятку-«бумеранг» с 12 п. в центре, для средней части стопы связать 72 (78) р. лиц. гладью. Мысок с 12 п. в центре вязать аналогично пятке-«бумерангу». В следующем лиц. ряду набрать 2 п. на стыке мыска и средней части стопы, провязать 34 п., равномерно убавить 3 раза по 2 п., в конце ряда снова набрать 2 п. на стыке мыска и средней части стопы = 35 п. Нить обрезать.

Подготовка к свинг-вязанию
На вспомогательную нить набрать 63 п. и связать 1 лиц. р. Далее набрать 2 п. на стыке двух половинок пятки, 48 (52) п. по краю средней части стопы и провязать 1 п. мыска лицевой. Итого: 114 (118) п. Изн. р. провязать изн. петлями. В конце ряда последнюю петлю свинг-полотна провязывать вместе с 1 п. мыска.

Подъем и передняя часть манжета
Последовательность свинг-строф. Строфы выполняются, как описано в учебном курсе. 1-я строфа: начальная светлая строфа по левому краю. В изн. р. связать 35 (36) п., работу повернуть, установить светлую булавку, затем, следуя ритму вязания, не довязывать до конца ряда 9 раз х 3 п., устанавливая каждый раз светлую булавку. Связать паузу. 2-я и 3-я строфы: обычная светлая строфа с длиной мелодии 35 (36) п. Пауза. 4-я строфа: кромочная светлая строфа. Пауза. Повторить 1-3-ю строфы, после 3-й строфы при вязании паузы выполнить шов ступни, закрыв 51 (55) п.

Задняя часть манжета
Распустить вспомогательную нить пятки = 33 п. В конце ряда всегда провязывать последнюю петлю свинг-полотна с 1  п. пятки.
Последовательность свинг-строф. 4-я строфа: кромочная светлая строфа. Пауза. 5-я строфа: начальная светлая строфа по левому краю. В изн. р. связать 35 (36) п., работу повернуть, установить светлую булавку, затем, следуя ритму вязания, не довязывать до конца ряда 9 раз х 3 п., устанавливая каждый раз светлую булавку. Пауза. 6-я строфа: обычная светлая строфа с длиной мелодии 35 (36) п., при этом длину мелодии проложить сразу в 4-м (5-м) такте. Пауза. 7-я строфа: кромочная светлая строфа. Пауза. Повторить 5-7-ю строфы, в изн. р. 7-й строфы выполнить шов манжета, закрыв его изнаночным трикотажным швом 63 п.