У меня в саду растет небольшое сливовое дерево. На нем каждый год появляется столько плодов, что нашему са­довнику, приходится подставлять под ветки подпорки. Вот рецепт одного из любимых пудингов нашей семьи. Сливы, приготовленные в собственном ароматном соку, запекаются под слоем хрустящего воздушного теста. Крупную красную сливу можно успешно заменить мелкой черной — вам только понадобится положить чуть больше сахара. Подавайте кобблер с охлажденным кремом джерси или с ванильным мороженым.

На 6 порций вам понадобится:

  • 1,15 кг. слив среднего размера;
  • 50 г. мелкого золотистого сахарного песка;

 

Для верхнего слоя:

  • 2 столовые ложки миндальных хлопьев 170 мл. пахты;
  • 225 г. пшеничной муки, просеять 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 110 г. охлажденного твердого сливочного масла, нарезать кусочками;
  • 1 столовая ложка сахара демерара, смешать с 1 чайной ложкой молотой корицы;

Вам также понадобится форма для запекания диаметром 25 см и глубиной 5 см.

  • Разогрейте духовку до 220 °С.
  • Кончиком острого ножа надрежьте каждую сливу вдоль ее естественной линии. Удалите косточку, а каждую половинку разделите еще на две части. Выложите в форму, пересыпая сахарным песком.
  • В кухонный комбайн поместите муку, соль, пекарский порошок, корицу и сливочное масло. Взбивайте в пульсирующем режиме до тех пор, пока масса не будет напоминать мелкие хлебные крошки. Влейте пахту и снова смешайте до консистенции густого, вязкого теста.
  • Выложите полученное тесто на сливы — чем беспорядочнее, тем лучше.
  • Наконец, присыпьте сахаром с корицей, украсьте миндальными хлопьями и поставьте форму на верхний уровень духовки. Выпекайте до тех пор, пока кобблер не покроется золотисто-коричневой корочкой, примерно 30 минут.
  • Подавайте теплым.

Приятного аппетита!

Реклама