Результаты современных исследова­ний говорят о том, что большинству из нас необходимо есть больше крахмалосодержащих продуктов, фрук­тов и овощей и меньше жиров, мяса и сладкого. Практически невозможно дать общий для всех совет, сколько калорий вы должны потреблять за день, так как энергетические потреб­ности зависят от телосложения, воз­раста и энергозатрат.

Тем не менее диетологам удалось разработать сбалансированный ра­цион питания, который способен обеспечить нас энергией (калория­ми) и необходимыми питательными веществами.

Количество ежедневных порций продуктов каждой пи­щевой группы не является одинаковым для всех: например, активному подростку может потребоваться в день до 14 порций пищи, содержа­щей углеводы, тогда как взрослый человек, который ведет сидячий образ жизни, нуждается всего в 6-7 порциях. Однако соотношение пищевых групп должно быть для всех одинаковым.

Чтобы составить сбалансирован­ный рацион, проще всего мысленно разложить на тарелке все продук­ты, которые мы съедаем в течение дня, по группам. Крахмалистые продукты, содержащие углеводы, должны занимать по крайней мере треть тарелки, то есть составлять основную долю рациона. Столько же места надо отвести фруктам и овощам. А оставшуюся треть тарел­ки поделить в основном между про­дуктами, содержащими белок, и мо­лочными, оставив совсем немного места продуктам, содержащим жи­ры и сахар. Именно к такому соотношению и следует стремиться.

Можно не соблюдать идеальный баланс постоянно. Достаточно со­ставить сбалансированное меню на одну-две недели. Это обеспечит ста­бильное поступление в организм витаминов, минеральных веществ и фитосоединений, необходимых для здоровья.

 

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Яйца — 2 шт.
  • Свежая весенняя зелень:
  • (одуванчик, крапива, ботва редиса и свеклы, щавель, шпинат, кресс-салат, петрушка, зеленый лук, укроп и т. п.) — 150 г.
  • Кефир — 200 г.
  • Цедра половинки лимона
  • Соль и перец — по вкусу

Необходимые приспособления: плита

Время приготовления: 25 минут

 

 

Порядок приготовления:

Сварите яйца вкрутую, произвольно нарежьте. Листья одуванчика, крапивы и редиса ошпарьте кипят­ком, остальные травы и зелень просто промойте и стряхните. Приготовьте соус из кефира с ли­монной цедрой, солью и перцем. Измельчите зелень, соедините с яйцами в глубоком салат­нике, залейте соусом и перемешайте.

Подача:

Этот сезонный суп-салат может послужить прекрасным диетическим завтраком или ужином, особенно на даче, где легко собрать разнообразные травы.

На заметку: Иоганн Вольфганг Гёте считал, что именно регулярному употреблению этого салата он обязан своим здоровьем и долголетием. Великий писатель и философ до 84 лет сохранил яс­ность ума и прекрасную работоспособность.

 

Приятного аппетита!

Реклама