Предлагаю отличный способ приготовления омлета — в пароварке или в миске над кипящей водой, без всякого масла, с последующим смешиванием его с густыми сливками. Вы получите вкусное блюдо, и, что самое главное, в нем будет меньше калорий.

 

20Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.

 

 

В одной порции: 363 ккал.

На 4 порции

  • 6 яиц
  • 3  ст. л. частично обезжиренного молока 6 томатов-пальчиков, разрезать пополам
  • 4 толстых ломтя хлеба из муки грубого помола
  • 3 ст. л. густых сливок
  • 75 г копченого лосося или горбуши, нарезанной тонкими полосками
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. зелени укропа, порезать соль и перец веточки свежего укропа для украшения.

В одной порции363 ккал, белков 22 г., жиров 21 г. (в том числе насыщенных 9 г.), углеводов 24 г. (в том числе сахаров 6 г.), клетчатки 4 г.

  1. Слегка взбейте яйца с молоком в жаропрочной миске или в па­роварке. Установите над кастрю­лей с кипящей водой: дно миски или кастрюли должно лишь слегка касаться поверхности воды. Го­товьте 6-8 мин., часто помешивая.
  2. Разогрейте гриль на полную мощность. Выложите на ре­шетку томаты срезом вверх, по­перчите и посолите их. Положите на решетку ломти хлеба. Запекай­те 4-5 мин., один раз переверните хлеб. Томаты должны слегка под­румяниться, а хлеб — обжариться с обеих сторон.
  3. Добавьте сливки к яично-молочной смеси и по вкусу при­правьте солью и перцем. Готовьте еще 1 мин., постоянно помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте в яйца вместе с нарезан­ным укропом. Немедленно сни­майте омлет с огня.
  4. Положите тосты на подогре­тые сервировочные тарелки, выложите на них омлет. Украсьте веточкой укропа. На каждую та­релку положите по 3 половинки запеченных томатов и подавайте на стол.

Варианты на любой вкус:

  • Подавайте яичницу на ломтях хлеба из ржаной муки грубого помола.
  • Можно заменить копченый лосось ветчиной, а вместо укропа использовать петрушку.
  • Приготовьте омлет по-индийски. Растопите 15 г сливочного масла в кастрюле с антипригарным покрытием и обжарьте 2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, 1 стручок мелко нарезанного острого перца и по 1/2 ч. л. молотого тмина и кориандра в течение 1 мин. Влейте смесь яиц с молоком, размешайте и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Положите 3 ст. л. йогурта, 4 нарезанных томата, 1 ст. л. нарезанной зелени кориандра. Подавайте горячим с теплым хлебом наан или с лавашом.

Достоинства:

  • Яйца — это очень сытный продукт, источник важнейших питательных веществ. Кроме высококачественных белков, яйца — полезный источник витаминов А, В2, В12, Е и никотиновой кислоты, а также множества минеральных веществ.
  • Лосось содержит омега-3-жирные кислоты, которые относятся к полиненасыщенным жирам, способствующим предупреждению болезней сердца и инсульта.

Приятного аппетита!

Реклама