Палтус очень хорошо жарить на рифленой чугунной сковороде, оставляющей на рыбе рисунок в виде полосок. Горячий соус придает блюду яркий цвет и пикантный вкус. Подавайте рыбу с салатом и хрустящим хлебом.

15

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 4-6 мин.

В одной порции: 254 ккал.

На 4 порции

  • 4 куска палтуса по 140 г.
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 маленького апельсина
  • 1 зубчик чеснока, потолочь
  • 1 апельсин, нарезать дольками, для украшения

Соус из томатов и сладкого красного перца

  • 200 г. спелых томатов, порезать кубиками
  • 1/2 красного перца, удалить семена и порезать кубиками
  • 1/2 красной луковицы, мелко порезать
  • сок 1 маленького апельсина
  • 15 г. свежего базилика, порезать
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • соль и перец

В  одной порции:

254 ккал, белков 31 г., жиров 11 г. (в том числе насыщенных 2 г.), углеводов 7,5 г. (в том числе сахаров 6,5 г.), клетчатки 1 г.

 

  1. Положите куски палтуса на неглубокое неметаллическое блюдо. Смешайте масло, апельси­новый сок, чеснок, соль и перец по вкусу и полейте рыбу.
  2. Смешайте все ингредиенты соуса,   приправьте  солью  и перцем по вкусу. Вылейте в сер­вировочную посуду.
  3. На сильном огне разогрейте слегка смазанную маслом ри­фленую чугунную сковороду. Вы­ложите на нее куски рыбы и жарьте 2-3 мин. с каждой сторо­ны, время от времени поливая их масляной смесью, пока рыба не будет легко расслаиваться.
  4. Выложите куски палтуса на подогретые    сервировочные тарелки и слегка приправьте чер­ным перцем. Украсьте дольками апельсина и подавайте с соусом.

Варианты на любой вкус

  • Точно так же можно приготовить другую белую рыбу: треску, пикшу, макруруса, меч-рыбу или морского ангела.
  • Для приготовления соуса из томатов и маслин смешайте нарезанные кубиками томаты с половиной огурца, также нарезанного кубиками, 4 перышками зеленого лука (нарезать), 45 г. зеленых или черных маслин без косточек (порезать) и 15 г. свежего базилика (порезать). Вместо маслин можно взять 1 ст. л. промытых каперсов.
  • Летом рыбу можно готовить на открытом воздухе, как шашлык. Положите куски на лист фольги, чтобы нежное мясо не проскользнуло сквозь решетку мангала.

Достоинства

  • Сладкий перец — превосходный источник витамина С: в половине плода свежего перца содержится вдвое больше рекомендованной суточной нормы этого витамина. Кроме того, в нем есть бета-каротин и небольшое количество витамина Е.
  • Палтус — хороший источник никотиновой кислоты, играющей важную роль в процессе высвобождения энергии внутри клеток. Никотиновая кислота — один из наиболее устойчивых витаминов, поэтому в процессе кулинарной обработки он практически не теряется.
Реклама