• Мясо и мясопродукты — нежирные сорта говядины, телятина, свинина (только вырезка), мясо кролика, курица (без кожи), индейка.

• Молочные продукты (при переносимости) — молоко, нежирные кисломолочные продукты, сыры (плавленые и твердые малосоленые, средней жирности). Сметану и сливки использовать в небольшом количестве только в блюдах, сыр до 30%, сметана до 10%, творог до 9%, молоко до 3,2%, кефир 3,2% жирности (на ночь 1%).

• Растительные масла — подсолнечное (желательно не рафинированное), кукурузное, соевое, оливковое, льняное, горчичное и др. используйте преимущественно с винегретами, салатами, овощными закусками, в виде соусов и приправ в естественном виде не более 1 ст. ложки в сутки. Следует иметь в виду, что при тепловой обработке, особенно жарке, масло разрушается. Повторное использование масла после тепловой обработки недопустимо.

• Рыба и морепродукты — разнообразные виды рыбы (морская и пресноводная) — щука, судак, озерный окунь, сом, карась, лещ, сазан, плотва, жерех, красноперка, треска, хек, минтай, ледяная, окунь, и др. Морепродукты: морская капуста, мидии, кальмары. Консервы рыбные натуральные и без масла.

•Яйца — цельные куриные 2-4 штуки в неделю, отварные «всмятку» или в виде паровых омлетов, в других блюдах. Яйца без желтка можно использовать чаще.

• Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб ржаной и пшеничный, преимущественно из муки грубого помола вчерашней выпечки (Барвихинский, Докторский), несдобное печенье (Мария, Детское, Школьное), сухари, галеты, крекеры. На ужин максимум 1 кусок.

• Крупы и макаронные изделия — употребляйте любые крупы, но предпочтительно гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшенную в виде каш, запеканок, пудингов, плова. Макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве.

• Овощи и зелень — используйте широко в сыром виде — в виде салатов, винегретов, вторых блюд, гарниров, овощных соков. Лук, чеснок, хрен, редис и др., обладающие свойством возбуждать аппетит, применяются в ограниченном количестве. Количество приемов овощей не ограничивается. Следует только учитывать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей.

• Бобовые культуры — предпочтение отдается сое, которая применяется в качестве заменителя животного белка, продукта, способствующего регуляции углеводного и холестеринового обмена, в самых различных компонентах пищевого рациона: кисломолочные продукты, соусы, закуски, первые и вторые блюда. В блюда соевые продукты вводятся в виде соевой муки, соевого масла.

• Фрукты и ягоды — рекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервированные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами (калий, магний) — курага, урюк, изюм, чернослив, шиповник, цитрусовые, инжир, арбуз, дыня. Старайтесь не употреблять во второй половине дня бананы, виноград.

• Орехи — используются любые сорта (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, кедровый орех, фисташки). Но знайте, что при использовании орехов следует внести коррекцию в суточную энергетическую ценность (калорийность) пищевого рациона, т.к. энергетическая ценность 100 г ядра сладкого миндаля составляет 606 ккал, фундука — 704 ккал, кедрового ореха — 685 ккал и арахиса -609 ккал. Не чаще 2 раз в неделю, не более 30 гр.

• Кондитерские изделия и сладости — общее количество сахара не более 50г в день, лучше в виде варенья, джема, меда, карамели, зефира, мармелада, пастилы. Лучше использовать заменители сахара (сладекс, нутрасвит, цикламат и др.) или стевию.

• Приправы и пряности — свежие пряные растения (укроп, петрушка, киндза). Приправы и пряности в диетическом питании кардиологических больных (перец, горчица, хрен, лавровый лист, черемша, лук, чеснок, тмин, кетчуп, аджика и др.) могут применяться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, в незначительном количестве для улучшения и разнообразия вкусовых достоинств пищи. Выбирать их следует в зависимости от переносимости и самочувствия.

Реклама