Этот рецепт увидела в супермаркете «Азбука вкуса». Хорошую идею они придумали — кладут в отделе овощей буклет с рецептами и тут же указывают, какие продукты для него нужны. Я вот купилась на это, т.к спаржа для меня всегда была продуктом притягательным, и как готовить спаржу я узнала только в 35 лет:))

 

25Время приготовления

25 минут.
На 4 порции вам понадобится:
  • 400 г. зеленой спаржи
  • 60 г. помидоров конфи (подсушенных)
  • 150 г. Пармской ветчины
  • 60 г. рукколы
  • 60 г. сыра Pecorino
  • 15 г. крупного изюма
  • 20 г. очищенного миндаля
  • 2 ч.л. белого бальзамического уксуса
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Срежьте у спаржи нижнюю твердую часть (около 2 см.), очистите стебель, не срезая почек.
  2. Поместите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне не более 5 мин.
  3. Затем поместите ее в холодную воду со льдом на 5 — 10 мин., чтобы сохранить спар­жу хрустящей.
  4. Побеги спаржи разрежьте вдоль стебля, за­тем наискосок под углом в 45° и разделите на небольшие кусочки длиной 3 — 4 см.
  5. Помидоры конфи разрежьте пополам, а парм-скую ветчину и сыр — тонкими ломтиками.
  6. Смешайте спаржу, рукколу, помидоры кон­фи, изюм, половинки миндаля, ломтики сыра и ветчину.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Заправьте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Вещество сапонин, входящее в состав спаржи, раздражает слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний желудоч­но-кишечного тракта употреблять этот овощ нужно с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при суставном ревматизме, простатите и цистите. Она богата микроэле­ментами и органическими кислотами — в составе витамины К, А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, селен, медь, марганец, калий. Высокое содержание полезных веществ делает ее лекарственным растением. Присутствующая аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в процессах метаболизма, кумарины эффективно помогают работе сердечно-сосудистой систе­мы, предотвращают высокую свер­тываемость крови. Спаржа — неза­менимый диетический продукт: в 100 граммах — всего 20 калорий. Благодаря мочегонным свойствам помогает сбросить лишний вес, избавиться от целлюлита. Спаржу необходимо добавлять в рацион и тем, кто хочет нарастить мышечную массу: в ее составе практически отсутствуют жиры. Она хорошо усваивается организмом.

 

Приятного аппетита!

Реклама