Этот салат получается особенно вкусным, если томаты спелые и сладкие. Лучше использовать томаты разного цвета: салат будет радовать глаз яркими красками.

 

 

Время приготовления: 15 минут

 

 

В одной порции: 160 ккал.

На 4 порции:

  • 1 большая розетка латука, крупные листья разрезать
  • 4 крупных или 6 мелких спелых томатов-пальчиков, всего около 500 г, нарезать кружочками
  • 20 томатов черри, всего около 225 г, разрезать пополам
  • 16 листиков свежего базилика
  • 1,5 ст. л. жареных тыквенных семечек
  • 1,5 ст. л. жареных семян подсолнечника

Чесночно-уксусный соус:

  • 1 маленький зубчик чеснока, очень мелко порезать
  • 1,5 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла соль и перец

В одной порции:  160 ккал, белков 5 г., жиров 12 г.(в том числе насыщенных 2 г.), углеводов 9 г. (в том числе сахаров 7 г.), клетчатки 3 г.

1. Для уксусного соуса быстро смешайте чеснок, уксус, мас­ло, соль и перец по вкусу в ма­ленькой мисочке.

2. На сервировочном блюде или на 4 отдельных тарелках раз­ложите листья салата-латука, на него выложите томаты, нарезан­ные кружочками, а сверху — поло­винки томатов черри. Полейте ук­сусным соусом.

3. Посыпьте блюдо листочками базилика, семенами тыквы и подсолнечника и сразу же пода­вайте.

Варианты на любой вкус

  • Чтобы приготовить салат с томатами и черны­ми маслинами, нарежьте ломтиками около 550 г. спелых мясистых томатов и выложите на серви­ровочное блюдо. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком (100 г.) и полейте 1 ст. л. оливко­вого масла и соком 1/4 лимона, Сверху выложи­те 8 черных маслин без косточек, предваритель­но разрезав их пополам, и посыпьте 2 ст. л. на­резанной петрушки.
  • Приготовьте салат из свежих и вяленых тома­тов. Разрежьте 6 спелых томатов-пальчиков на тонкие дольки и сложите в миску. Тонко нарежь­те 3 вяленых томата и положите в ту же миску. Сделайте соус, смешав 11/2 ст. л. оливкового масла из банки с вялеными томатами с 11/2 ч. л, уксуса, солью и перцем по вкусу. Полейте соусом томаты и оставьте мариноваться на короткое время. Разложите на 4 тарелки 100 г. кочанного са­лата и томаты поровну. Перед подачей посыпьте 2 ст. л. жареных кедровых орешков.
  • Попробуйте салат из томатов черри со стручка­ми молодого сахарного горошка. Обрежьте кон­чики стручков у 250 г. сахарного горошка и вари­те на пару около 3 мин. Стручки должны стать мягкими, но не развариться. Промойте под стру­ей холодной воды, остудите. Смешайте с 375 г. томатов черри, разрезанных пополам, если пло­ды крупные, и тонко нарезанным зеленым луком (6 стрелок). Приготовьте соус, как указано в ос­новном рецепте, и заправьте томаты со стручками горошка, Добавьте 3 ст. л. свежей мяты или по 1 ст. л. свежего эстрагона и петрушки и переме­шайте.
Достоинства:

  • Семена тыквы — один из лучших расти­тельных источников цинка, минерала, необ­ходимого для нормальной деятельности им­мунной системы, для роста, а также для за­живления ран. Кроме того, они являются хо­рошим источником белков и ненасыщенных жиров и полезным источником железа, маг­ния и клетчатки.
  • Томаты богаты витамином С, питательным веществом, играющим важную роль для поддержания иммунитета и здорового состо­яния кожи. Витамин С концентрируется в же­леобразных тканях, окружающих семена.
Реклама