1. Первое и почетное место среди самых дорогих продуктов мира уже продолжительное время занимает осетровая черная икра. Почти каждый житель на планете знает, что за этим деликатесом надо приезжать в Россию. Хотя несколько сотен лет назад на Руси в самой обычной рыбной лавке осетровая икра стоит столько же, сколько и кусок сала.

И покупали ее в основном крестьяне, так как князья и бояре черную икру деликатесом не считали, а баловали себя золотистой щучьей икрой. Даже в Северное Америке столетие назад осетровой черной икрой кормили рабов на плантациях. И только в середине XIX века черная икра начала считаться деликатесом и цена на нее стала резко расти. Кстати, чтобы разглядеть зрелая или незрелая икринка нужен настоящий микроскоп, потому что невооруженным глазом этого увидеть невозможно.

Самой редкой и экзотической считается белая черная икра. Ее получают от осетра альбиноса, и по сути это ошибка природы. Однако цена на такую икру превышает 25 000 долларов за килограмм.

 

2. Второе место в списке самых дорогих продуктов мира занимает специя шафран. Эта пряность известна несколько тысяч лет. Она даже упоминается в первых летописях. А чтобы собрать всего 1 грамм приправы требуется 200 цветов! (и расфасовывают ее в коробочки по 1 грамму). И в некоторых ресторанах специю шафран хранят в сейфе. Помимо ее ароматических и вкусовых качествах, и красивого золотистого оттенка, эта приправа способна избавлять от боли, депрессии, и вырабатывает гормон радости – серотонин. Добавляют шафран в блюда совсем немного, так каЍ если переборщить, то вкус будет горьким. Настоящий шафран может достигать в цене до 6 000 у.е. за килограмм.

 

3. Третье место в списке лидеров по дороговизне среди продуктов занимают шоколадные трюфели. Кстати, многим они не нравится по вкусу. Ведь трюфель – это гриб, и лучше сочетается с салатом, чем с шоколадом. Только настоящие гурманы и эстеты получают удовольствие от необычного сочетания и вкуса. Цена одной конфеты примерно 250 у.е. И не спроста… Каждая конфета делается вручную, и рецептура приготовления сильно отличается от изготовления традиционных шоколадных конфет. Что требует больших затрат, времени и терпения. Шоколотье 2 года создавал рецепт шоколадного трюфеля.

 

4. Конечно же, очевидно, что на четверном месте будет сам гриб трюфель. Иначе его еще называют королевский гриб. Простому грибнику найти его не по силам, так как произрастает этот гриб под землей на глубине 10-20 см. На грибную охоту за трюфелями грибники ходят с собаками и даже со свиньями. Так как у этих животных самый чувствительный нюх. Целый гриб трюфель стоит дороже двух половинок. Да и портится он быстро, поэтому его сразу везут в ресторан. Но чтобы сохранить этот гриб, нужно прибегать к особым хитростям: сначала грибы моют, чистят и затем помещают в масло, спирт, коньяк и даже рис. Едят грибы трюфеля в основном сырыми, разрезают ломтиками и выкладывают на подогретую тарелку. Тепловой обработке этот деликатес подвергается не более 5 минут. И за такой вот королевский гриб будьте готовы выложить от 400 до 1 000 евро за килограмм.

Это еще не полный список самых дорогих продуктов мира. Следите за нашими новостями, покупайте здоровые и полезные продукты.

Реклама