щавель

В Древней Руси щавель считался святым растением, и использовался для создания оберегов. В России щавель стали употреблять в пищу гораздо позднее, чем в Европейских странах. Наши предки считали его сорным растением, и использовали только в медицинских целях. С помощью него лечили туберкулез, болезни суставов и т.д. Щавель содействует в лечении бесплодия. Он способен утолить весенний голод в витаминах, бодрит и дарит тонус организму. Листья щавеля богаты щавелевой кислотой и калием, содержат магний, железо, витамин С и к аротин. Щавель обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Улучшает обменные процессы в тканях и обладает кровоостанавливающим действием. Щавель укрепляет десна. А для лечения цистита нужно принимать ванну из листьев данного растения. Он ускоряет обмен веществ и способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому его можно использовать для похудания или очищения организма.

В нашей стране на стол щавель попал только в конце 18 века. Листья щавеля на вкус приятно кисловатые, они обладают мягким и пикантным вкусом. В кулинарии используется как в свежем, так и в консервированном виде, маринованном и сушеном. Лучше всего сочетается с рыбными и мясными блюдами. Хорош и с овощами: картофелем, капустой и т.д. Применяется для приготовления салатов, борща и зеленых щавелевых щей. Также молодые листья щавеля используют как начинку для пирогов и омлетов. Щавелевый соус – это оригинальная приправа для мясных блюд. Листь я щавеля даже добавляют в блюда из морепродуктов. Жареный или тушеный щавель англичане подают в качестве гарнира к различным блюдам, итальянцы кладут в спагетти. Жители Средней Азии его добавляют в хлебные изделия для придания им легкого аромата с кислинкой. Еще щавель хорошо сочетается со шпинатом, черным молотым перцем, фенхелем, кинзой и цедрой лимона.

ВАЖНО!

• Щавель нельзя пропускать через мясорубку, это приводит к нарушению витамина С.

• Противопоказан при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Свежий щавель можно употреблять только до июля, так как с более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.

ИНТЕРЕСНО!

• Чтобы немного нейтрализовать действие щавелевой кислоты, в блюда необходимо добавить немного молочных продуктов: домашнюю сметану или молоко.

• Если щавель нарезать и обжарить, то зелень теряет кислинку и становится похожа по вкусу на клубнику.

Реклама