Этот суп идеально подходит для того, чтобы произвести впечатление на гостей. Перед подачей на стол очень хорошо добавить в него сладкий красный перец, который придаст супу аромат, текстуру и дополнительные витамины.

16 ккал в одной порции.

Подготовка: около 45 мин. плюс время на охлаждение.

35Приготовление: около 35 мин.

На 6 порций

  • 450 г сырых королевских креветок, без головы,
  • 4 ст. л. сухого белого вина,
  • 4 дольки лимона, 4 горошины черного перца, слегка подавить
  • 2 веточки петрушки, стебли подавить,
  • 1 веточка сладкого укропа фенхеля,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 15 г. сливочного масла,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 лук-шалот, мелко порезать,
  • 45 г. мелкой хлебной крошки из подсушенного белого хлеба,
  • щепотка паприки,
  • 1 красный перец, очистить от семян и порезать на мелкие кубики,
  • фенхель для украшения.

В одной порции16 ккал, белков 8 г., жиров 6 г. (из них насыщенных 2 г.), углеводов 9 г. (из них сахаров 3 г.), клетчатки 1 г.

 

1.   Почистите креветки. Поме­стите панцири в кастрюлю. Залейте 1,2 л холодной воды и добавьте белое вино, лимонные дольки, черный перец горошком и петрушку. Доведите до кипения и продолжайте варить на медлен­ном огне 20 мин. Постоянно сни­майте пенку.

2.   Маленьким острым ножом сде­лайте неглубокий надрез на спинке креветки. Кончиком ножа вытащите черную прожилку. По­ставьте креветки в холодильник.

3.   Дайте бульону из панцирей креветок слегка остыть, до­станьте лимонные дольки. Пере­мешивайте бульон в миксере или кухонном комбайне, пока панци­ри не измельчатся, затем проце­дите через дуршлаг, покрытый марлей.

4.   Порежьте крупно 85 г зелени фенхеля. Стебель мелко пору­бите, добавьте лимонный сок и тщательно размешайте, плотно за­кройте кухонной пленкой и от­ставьте.

5.   Растопите сливочное масло вместе с подсолнечным в каст­рюле. Добавьте крупно порезан­ный фенхель и лук-шалот. Туши­те, часто помешивая, на среднем огне около 8 мин. или до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но не потемнеют. Посыпьте хлебной крошкой, паприкой и добавьте бу­льон. Медленно доведите до кипе­ния, затем убавьте огонь так, что­бы суп продолжал кипеть. Поло­жите креветки и продолжайте медленно кипятить суп еще 3 мин.

6.   Вытащите 6 креветок ложкой-шумовкой, чтобы украсить ими позже суп. Добавьте в суп соль и перец по вкусу и кипятите еще 15 мин. на медленном огне.

7.   Взбивайте суп в миксере до  образования однородной мас­сы. Перелейте обратно в кастрю­лю и добавьте мелко порезанный фенхель и красный перец. Разо­грейте суп. Подавайте, украсив отложенными креветками и фен­хелем.

 

Достоинства

  • Креветки — хороший источник белка с низ­ким содержанием жира. Они являются пре­восходным источником витамина В12, селена и фосфора,
  • Приготовление бульона с панцирями дает супу насыщенный аромат и в то же время по­вышает содержание кальция.

 

Варианты на любой вкус

• Чтобы клетчатки было побольше, посыпьте суп ржаными сухариками с ароматом чеснока прямо перед подачей на стол. Порежьте 55 г ржаного хлеба маленькими кубиками и переме­шайте с 1 ст. л. оливкового масла, ароматизированного чесноком. Поставьте в духовку и подсушивайте при температуре 180 °С 10 мин. или до образования корочки.

• Чтобы суп был более сытным, варите бульон с 1,3 л воды и добавьте 250 г замороженной кукурузы с красным перцем и фенхелем. Подавайте с обычным салатом из зелени, огурцов и зеленого перца и хрустящим белым хлебом.

• Можно добавить в суп самые разнообразные овощи: брокколи, мелко нарезанную петрушку и мороженый зеленый горошек.

Приятного аппетита!

Реклама