Великолепный суп-пюре из корневого сельдерея обладает нежной текстурой, и в то же время в нем нет высококалорийных загустителей. Молодые листья шпината, добавленные перед окончанием готовки, придает супу цвет и легкий, свежий вкус.

 

150 ккал. на одну порцию.

Подготовка: 10 минут
Приготовление: около 20 минут

Для подачи на стол

  • 4 ст.л. густых сливок
  • свежий шнит-лук

На 4 порции

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 1 зубчик чеснока подавить
  • 1 корневой сельдерей, около 600 гр. очистить и натереть
  • 1 литр кипящей воды
  • 1 овощной бульонный кубик
  • 500 г. молодыхлистьев шпината
  • мускатный орех нарезать и потолочь
  • соль, перец

В одной порции:
150 ккал, белков 6 г., жиров 10 г. (из них насыщенных 3 г.), углеводов 9 г. (из них сахаров 7 г.), клетчатка 9 г.

 

1. Подогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте чеснок и луктушите около 5 мин. или до тех пор, пока лук не станет мяг­ким. Добавьте сельдерей. Влейте кипящую воду, добавьте бульон­ный кубик и перемешайте. Дове­дите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на маленьком огне 10 мин. или до тех пор, пока сельдерей не станет мягким.

2. Добавьте шпинат и тщательно перемешайте. Прибавьте огонь и доведите суп до кипения, затем снимите кастрюлю с огня. Дайте супу немного остыть, перед тем как порциями перемешать его в миксе­ре или в кухонном комбайне до об­разования однородной массы. Вы также можете взбивать его в каст­рюле ручным миксером. Суп будет довольно густой.

3. Разогрейте суп, если нужно, затем добавьте немного тол­ченого мускатного ореха, соль, перец по вкусу. Разлейте суп по подогретым кружкам. Положите столовую ложку густых сливок в каждую порцию, сделав круговое движение так, чтобы получился завиток, затем украсьте суп перь­ями свежего шнитт-лука.

 

Варианты на любой вкус

•  Зимой замените шпинат мелко порезанными свежими зелеными овощами.

• Хрустящий бекон — прекрасный гарнир к супу. Пока готовится суп, поджарьте 4 очищенных от шкурки нежирных тонких ломтика бекона. Под­сушите на бумажном полотенце, затем разло­майте или порежьте на маленькие кусочки.

•  Для того чтобы блюдо было более сытным, добавьте по яйцу-пашот (сваренному без скор­лупы) в каждую порцию.

•  Вместо сельдерея и шпината можно использо­вать картофель и кресс-салат. Добавьте допол­нительно бульон или обезжиренное молоко, ес­ли суп-пюре слишком густой.

 

Достоинства

•   Корневой сельдерей, родственник салат­ного сельдерея, дополняет аромат и текстуру шпината и очень хорошо сочетается с не­большим количеством сливок. Он также со­держит калий.

•  Разные сорта лука очень полезны для здо­ровья. В них есть серосодержащие компо­ненты, придающие луку его характерный за­пах и заставляющие глаза слезиться. Эти компоненты препятствуют отложению холестерина на стенках артерий.

Реклама