На мой взгляд, небольшое  количество белых грибов, добавленных в классический английский рецепт, придает блюду неповторимый насыщенный вкус.

На 4-6 порций вам понадобится:

  • 25 г. сушеных белых грибов;
  • 220 г. свежих шампиньонов;
  • 220 г. свежих королевских шампиньонов;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 1  большая луковица, очистить и мелко нарезать;
  • 2  крупных зубчика чеснока, очистить и измельчить;
  • 2 чайные ложки измельченного свежего тимьяна;
  • 1\4 цельного мускатного ореха, натереть;
  • 150 мл. сухой мадеры;
  • 150 мл. молока;
  • 1 столовая ложка (с верхом) сметаны;
  • соль и свежемолотый черный перец.

КАК ГОТОВИТЬ:

  • Залейте сушеные белые грибы 850 мл. кипятка. Немного помешайте и оставьте вымачиваться примерно 30 минут.
  • В большой кастрюле растопите 50 г. сливочного масла и на медленном огне обжарьте лук и чеснок до мягкости. Это займет около 6 минут.
  • Свежие грибы нарежьте на кусочки толщиной около 1 см. Тщательно отожмите белые грибы (жидкость сохраните). Нарежьте мякоть на маленькие кусочки и вместе со свежими грибами добавьте к луку и чесноку. Приправьте тимьяном, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом (25 г).
  • Помешивая, готовьте на медленном огне 4-5 минут. Влейте жидкость, оставшуюся после вымачивания грибов, мадеру и молоко. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и, сняв крышку, варите на слабом огне еще 30 минут, помешивая время от времени.
  • Шумовкой выложите треть грибов на отдельную тарелку, а оставшиеся вместе с небольшим количеством бульона поместите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Полученную смесь переложите обратно в кастрюлю, добавьте кусочки грибов. Попробуйте, достаточно ли соли и варите суп на медленном огне 20 минут. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Реклама