Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Я после 18-00 вовсе не ем, только в 21-00 выпиваю стакан кефира или простокваши. Не зря народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Однако диетологи считают, что ужин должен быть легким. А вот австралийские ученые уверяют, что поздний набег на холодильник – отличное средство по борьбе с бессонницей.

Вот я много читаю на форумах, когда девушки жалуются на холодильник, мол ближе к полночи содержание холодильника кажется все более притягательнымJ)) и нараспев рассказывают небылицы, что стоит отказаться от вечернего приема пищи и талия уменьшится в два раза. Это всеобщее заблуждение. От ужина не стоит отказываться. Диетологи и гастроэнтерологи единодушны – ужинать нужно обязательно, но желательно делать это с умом. Правда, есть нюанс: плохой ужин все же хуже его отсутствия.

В каких случаях нужно ужин отдать врагу? В случае, если он состоит из: жареного мяса, картофеля, хлеба, бобов, выпечки, сладостей и всевозможных сладких газированных напитков. Последние, впрочем, не принесут пользы даже за завтраком.

А вы знаете сто?

БЕЛАЯ ПОСУДА УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Еда в белых тарелках выглядит вкуснее, чем в посуде любого дру­гого цвета — вывод английских ученых. Во время эксперимента испытуемым предложили попробо­вать одинаковый клубничный мусс, разложенный по белым и черным тарелкам. После дегустации они сообщили, что лакомство в белой посуде значительно вкуснее и аро­матнее. Оказалось, подсознание человека делит цвета на опасные и безопасные. Синий и лиловый счи­тываются мозгом как наиболее ядо­витые и заметно снижают аппетит.

БЕЛАЯ ПОСУДА

Уменьшают интерес к еде тарелки ярко-зеленого, розового и бирю­зового цветов. А вот чтобы заста­вить есть ребенка-малоежку, стоит последовать советам немецких психологов: самым аппетитным они назвали светло-желтый в сочетании с темно-красным. Многое зависит оттого, что именно приготовлено. Жареное крупными кусками мясо рекомендуют подавать на тарелках желтого или терракотового цвета. Зеленый салат- в прозрачной или белой посуде. Жареный картофель или плов — на коричневом блюде, а отварной белый рис — на черном.

Реклама