Вкусные и сочные батончики подзарядят вас энергией в любое время дня. Кроме того, это прекрасный способ заставить домашних попробовать непривычные для них блюда из злаковых и обогатить свой рацион новыми полезными продуктами.

Выход: 14 батончиков

2 ст. л. семян подсолнечника
2 ст. л. тыквенных семечек
2 ст. л. льняного семени
2  банана, около 300 г.
100 г несоленого сливочного масла
3  ст. л. светлой патоки
50 г. просеянных хлопьев из проса
100 г. геркулеса
100 г. сушеных фиников без косточек, крупно порезать

 

55
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 30 мин.

В одном батончике

160 ккал, белков 3 г., жиров 10 г. (в том числе насыщенных 4 г.), углеводов 17 г. (в том числе сахаров 8 г.), клетчатки 1 г.

 

  • Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпекания размером 28 х 18×4 см и выстелите дно пергаментной бу­магой. Крупно порубите семена подсолнечника, тыквы и льна. Ба­наны очистите от кожуры и слегка разомните.
  • Растопите масло в кастрюле и влейте светлую патоку, размешайте. Добавьте измельченные се­мена и размятые бананы, а также просяные и овсяные хлопья и фи­ники. Хорошенько перемешайте, выложите смесь ложкой в форму и разровняйте поверхность.
  • Выпекайте около 30 мин. до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть в течение 5 мин., не вынимая из формы, затем разде­лите на 14 частей и оставьте до полного остывания. Батончики можно хранить в герметично закрытой посуде до 2 дней.

 

Варианты на любой вкус

  • Вместо фиников порежьте курагу или чернослив или смесь разных сухофруктов.
  • Замените просяные хлопья обычной мук белой или непросеянной.
  • Зерновые батончики можно заморозить, В готовом виде они хранятся 2 месяца. Заверните каждый в фольгу или специальную бумагу для заморозки. Если вы упакуете замороженный батончик вместе с бутербродами в пластике коробку в качестве второго завтрака, то он морозится как раз к нужному времени.

Достоинства

  • Натуральные сахара, содержащиеся в бананах и финиках, более медленно всасываются в кровоток, обеспечивая организму более длительную подпитку энергией. «Дополнительные», сахара (например, столовый сахар, мед и светлая патока), наоборот, быстро всасываются и сжигаются.
  • Семена богаты белками и особенно необходимы в рационе вегетарианцев.
  • Льняное семя — превосходный источик омега-3-жирных кислот, незаменимых для развития мозга и глаз ребенка, находящегося в чреве матери.

Реклама