Цукини – разновидность кабачка, кожура которого отличается темно-зеленым окрасом. Иначе его еще называют итальянский кабачок, потому что именно из Италии этот овощ был завезен в нашу страну. В переводе с итальянского языка цукини переводится как «маленькая тыква». Цукини отличается более нежной мякотью и тонкой кожурой, которую можно не счищать перед приготовлением, а смело употреблять в пищу. Его даже можно есть в сыром виде.

Регулярное употребление цукини способствует выведению шлаков и токсинов, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и мочевыделительной системе. Пользуется популярностью среди вегетарианцев, сыроедов и при диетическом питании. В нем всего 21 ккал на 100 г. В цукини больше витамина С, чем в обычном кабачке. В нем также содержатся витамины и минералы: калий, кальций, фосфор, пищевые волокна. В цукини много каротина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Свежие цукини лучше всего использовать для приготовления салатов. Вкусными будут и жареные цукини, однако, во время такой сильной обработке они теряют большую часть своих полезных качеств. Полезным и оригинальным способом можно приготовить цукини, если сделать с ним овощной шашлык на гриле, добавив к нему баклажаны, болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Цукини используют и для приготовления домашних сочных котлет, предварительно натерев его на мелкой терке, и добавив к мясному фаршу. Невероятно вкусный, легкий и полезный получается из этого продукта суп. Во время приготовления Вы просто обжариваете на сковороде мелко нарубленный цукини вместе с остальными овощами. Хорошо с цукини сочетается куриное мясо, поэтому эти два ингредиента можно смело использовать для приготовления оригинального горячего блюда. Как и обычные кабачки или баклажаны, цукини тоже можно фаршировать и затем запечь в духовке под сыром. Сюда подойдет любая начинка, будь то мясной домашний фарш, или свежие мелко нарубленные овощи. В некоторых странах цукини добавляют в па сту (макаронные изделия). Если Вы решили замариновать этот овощ, то будьте готовы получить в исходном виде остренькую и хрустящую закуску под горячее. Оладьи из цукини не менее вкусные, чем кабачковые. Только сюда для особого вкуса рекомендуется добавить мелко нарубленную свежую зелень или козий сыр, такие лепешки будут не только вкусными, но и двойне полезными. Кстати, в популярный «Греческий салат» можно добавить и цукини, это подарит Вам новый вкус блюда. Из цукини можно сделать идеальную начинку к бутербродам, сделав из них паштет и ли масло.

Хранится цукини продолжительное время при комнатной температуре, не теряя ни внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Реклама