«Хунон» – оригинальное и вкусное блюдо узбекской кухни. Современное его название – урама манты, что дословно означает манты в форме рулета (паровой рулет). Готовиться очень легко и быстро. «Хунон» отлично сочетается с различными соусами, в том числе с аджикой, растопленным сливочным маслом и домашней сметаной.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • вода – 200 мл,
  • фарш из говядины – 800 г,
  • лук репчатый – 700 г.

По вкусу

  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сливочное масло,
  • домашняя сметана.

Вместо

  • говяжий фарш можно заменить бараньим,
  • по вкусу и для придания сладковатого вкуса можно добавить тыкву или морковь,
  • для сытости в фарш добавляется картофельное пюре.

Приготовление

Хунон

Для приготовления «хунона» необходимо замесить крутое тесто.

Для приготовления «хунона» необходимо замесить крутое тесто. Для этого смешайте пшеничную муку, куриное яйцо и воду вместе, немного добавьте соли. Месите тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Готовое тесто разделите на 3 равные части. Скатайте каждую часть в шар. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Скатайте каждую часть в шар.

Скатайте каждую часть в шар.

Пока тесто будет «подходить» приготовьте начинку. Для этого очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте и смешайте с говяжьим фаршем. Все это посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Пока тесто будет «подходить» приготовьте начинку

Пока тесто будет «подходить» приготовьте начинку

Раскатайте каждый шар теста в лепешку диаметром 50 см, затем разрежьте на 2 ровные половинки. Каждую половинку смажьте домашней сметаной, после чего равномерно выложите начинку из фарша, отступая от края примерно 0,5 см. Защипывая края и слегка утрамбовывая ладонями, сверните рулет шириной 5 см. Затем аккуратно сложите гармошкой 2-3 раза на ладонь. Мантоварку (пароварку) смажьте маслом и уложите туда рулет. Чтобы места стыков не склеились, смажьте их сливочным маслом. Варите рулеты в течение 30-40 минут. После приготовления рулеты не обходимо разрезать на 2-3 части.

Мантоварку (пароварку) смажьте маслом и уложите туда рулет

Мантоварку (пароварку) смажьте маслом и уложите туда рулет

Вкусный шедевр узбекской кухни «Хунон» — готов! Зовите всех к столу!

«Хунон» подается и употребляется в горячем виде в качестве самостоятельного основного блюда на обед или ужин. Благодаря натуральным ингредиентам это блюдо рекомендуется попробовать всем без исключения. При желании можно украсить свежей зеленью. Хранить не более 2-х суток.