vegetarianismВпервые о киноа я узнала от своей подруги во время ее мастер-класса «Кролик с киноа и овощами» . А вот и мой шедевр с киноа. Скажу честно, готовила я его не для себя а для своего супруга, это он любитель острого, я нет. В тоже время я так же попробовала это чудо приготовления и осталась довольная!

Что касается КИНОА, что это и с чем ее едят?

Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует ввести в ежемесячный рацион?

Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши.

IMG_3904edit1 IMG_3905edit1 IMG_3908edit1 IMG_3911edit1 IMG_3914edit1 IMG_3916edit1 IMG_3917edit1

Киноа добавила в это блюдо богатую текстуру, впитывая все ароматы чили. Кроме того, этого блюда будет достаточно, чтобы накормить целую армию, так что, если у вас в доме есть любители остренького, то вам будет чем их кормить в течение нескольких дней!

45Время подготовки 10 минут

Время приготовления 35 минут

Порций 6

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 чашки коноа
  • 1 банка нарезанных кубиками помидоров
  • 1 1/2 столовые ложки томатного соуса
  • 1 стручок порезанного зеленого чили
  • 1 1/2 столовые ложки порошка чили, или больше, по вкусу
  • 2 чайные ложки тмина
  • 1 1/2 чайные ложки паприки
  • 1 1/2 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • Морская соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 1 чашку фасоли, осушенной и промытой
  • 1 чашку черных бобов, осушенных и промытых
  • 1 1/2 чашки кукурузных зерен
  • 3 столовые ложки измельченных свежих листьев кинзы
  • Сок 1 лайма
  • 1 авокадо, разрезать пополам, удалить семена, очистить и нарезать кубиками

ИНСТРУКЦИИ

  • Нагрейте оливковое масло в жаровне или большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и пассеруйте, часто помешивая, пока лук не стали полупрозрачными, около 2-3 минут.
  • Добавьте киноа, нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, зеленый чили, молотый красный перец, тмин, паприку, сахар, кайенский перец, кориандр и 1-2 стакана воды, так, чтобы покрыть большую часть ингредиентов; приправить солью и перцем по вкусу.
  • Уменьшить огонь до минимума; тушить на медленном огне под крышкой, пока не загустеет, около 30 минут. Перед концом готовки добавить: кукурузу, кинзу и сок лайма, прогреть около 2 минут.
  • Подавать сразу же с авокадо, если вам он нравится.

 

Реклама