В предыдущем посте я рассказывала, как приготовить ПАСТУ С ЦУКИНИ, ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ. А теперь делюсь рецептами ухи на природе.

Как приготовить уху на природе?

Благодаря отличной погоде, прекрасному настроению и наличию свободного времени мы зачастую отправляемся отдыхать на рыбалку. И самыми вкусными и актуальными блюдами получаются из свежевыловленной рыбки. Вы только представьте себе… как согревают Вас лучи летнего солнца, перед Вашим взором прекрасный вид на озеро, улавливается запах костра и легкий аромат дымка. Самая лучшая, вкусная и красивая уха, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, приготовленная собственноручно на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли и немного свежих овощей – вот, что необходимо для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И еще несколько полезных советов…

Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь и судак) считается более вкусной. Самой вкусной получается уха, приготовленная из 2-3 различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу или лосося, то Вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтаэ ную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

уха

Выбирая посуду для приготовления ухи, отдайте предпочтение походным котелкам с ручкой. Самыми хорошими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Подойдет котелок из нержавейки или эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котел ка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями.

Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в уху. На 2-3 литра ухи достаточно взять 1-2 клубня, ½ моркови и небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе.

Простая уха из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте 1 очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и 1 целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. 1-2 крупных рыбки общим весом до 1,5 кг очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8-10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

Двойная уха из ершей и окуней. Почистите, удалите жабры и выпотрошите по 1 кг ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, 2 луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение 2-х часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

Ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, Вы не останетесь без вкусной ухи! 1 кг мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ — 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-х ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и 1 морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и варите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, 2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15-20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

Приятного аппетита.

Реклама